世界美食之都·国际美食文化中心落户华侨城欢乐海岸PLUS

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

世界美食之都·国际美食文化中心落户华侨城欢乐海岸PLUS

  你认为美食可以形成一种文化吗?你的城市美食文化够浓厚吗?你能理解为了传承发展美食建立一个国际交流中心吗?今天,就带你倾听国际美食文化中心背后的故事,看看一群人的坚守,感受顺德美食文化厚重。

  宝贵积淀将为各国创意城市谋得更大发展

  “顺德华侨城项目是一个开放的全新一代文旅综合项目,辐射力非常强,它所产生的能量值得期待。”原区旅游局旅游发展老子有钱娱乐老子有钱娱乐霞表示,早在2015年华侨城就积极参与到顺德美食文化节中,老子有钱娱乐区旅游局开展美食主题活动。经过多次合作,就美食文化传承与推广,文旅产业融合和发展,双方碰撞出创意花火,而成立国际美食文化交流中心就是这些创意变为现实的一次成功实践。

  近年来,华侨城集团积极进行战略转型,提出“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,推动文化旅游业务与城镇化、互联网、金融等领域的融合,以三十余年在文旅产业的宝贵积淀,发扬创想精神,促进全国各地的文旅产业升级发展。

  “华侨城集团在文旅产业30多年的积淀,让多国城市看到更宽的发展路径。”负责顺德申报世界美食之都和筹建国际美食文化交流中心对外工作的李芳表示,国际美食文化交流中心项目之所以会得到这么多国家的支持,与华侨城集团的品牌影响力有很大的关系。

  据了解,老子有钱娱乐国教科文组织“创意城市”网络有美食之都、手工艺与民间艺术之都、文学之都、设计之都等7大类别,都涉及到对文化的发展与传承,华侨城在全国各地的文旅项目已经有很多成功的经验。“很多美食之都城市接过合作的橄榄枝,并不仅限于在美食文化的交流,他们看重的是这个平台能够推动他们更多领域的发展。”李芳说。

  “互利才能共赢,共赢才能走得更远。”顺德华侨城董事长、总经理冯晖说,国际美食文化中心的建立,能让顺德美食在与各国城市交流过程中不断创新,得到更好地传承和发展。同时,华侨城也会用好一切的资源和经验,给各国创意城市提供一个多元的平台,让他们在这里找到更好更多的发展机会,树立好中国形象。

  老子有钱娱乐责任感让他们把不可能变为可能

  华侨城刚入驻顺德,冯晖就被这座文化底蕴深厚的城市吸引了,特别是顺德美食,让他觉得一定要为之搭建一个国际性的展示平台,让这种文化得以传承并更好地发展。“这是好事,也是必须要干成的大事。”四年来,这是冯晖在每次开会时,必须强调的事。

  从开始有这个想法到最后落地,中间经历了太多的困难,已经数不清多少次的对接、调整、甚至推翻重来。江霞告诉记者,老子有钱娱乐一个国际美食文化交流中心,链接各世界美食之都,用美食文化交流互鉴推动地方文旅产业发展,是一个全新概念。项目实施没有先例可循。如何定位?如何老子有钱娱乐?如何争取到各世界美食之都城市支持?华侨城配合政府一直在探索,在努力。

  然而,要干成这件事又谈何容易,华侨城深知这件大事必须由政府主唱,华侨城搭台,于是政府每次参加老子有钱娱乐国教科文组织创意城市网络大会、世界美食之都活动等,都会老子有钱娱乐一切机会为这个项目做铺垫。华侨城通过参加国际会议现场了解、邮件、微信等各种渠道收集各国对项目的意见建议,并及时进行讨论整改,下一次再收集,再整改……,终于在2017年底敲定方案,就这样,华侨城用恒心一点点地向成功迈进。

  方案敲定只是项目的老子有钱娱乐步,一个项目成功的标志是让更多的人认可并愿意参与合作。为此,华侨城项目所有相关工作人员像打了“鸡血”一样,通过各种渠道对项目进行宣传,然而,说得再好,也不如实地考察的感觉直观。

  为此,当瑞典厄斯特松德城市联络员DagHartman,2017年10月来顺德华侨城考察时,作为顺德华侨城的董事长、总经理的冯晖亲自带队,介绍整个项目的规划和发展前景。之后不断有其它国家美食之都城市前来参观考察,华侨城都非常重视,并广泛收集他们的诉求,而前来参观后的国家城市负责人,在实地考察后,几乎都马上敲定合作。历经辗转,从不可能到可能,华侨城靠的就是他们作为一个企业对老子有钱娱乐的责任和他们“越努力越幸运”的信念。

  吃正宗顺德菜成为外老子有钱娱乐引以为傲的事

  2016年11月,“闻香识顺德”美食巡展在世界美食之都、中国厨师之乡顺德完美“收官”。在这次活动上,顺德邀请了四个世界美食之都——瑞典厄斯特松德、土耳其老子有钱娱乐普市、美国图森市、墨西哥恩塞纳达城市,一个世界文学之都——新西兰达尼丁共10位城市代表,让他们深入了解顺德的文化并品尝美食,所有城市代表都被顺德美食“征服”了。

  “这味道简直是惊艳。”负责接待外宾的李芳回忆起其中一位代表当时的表情时不禁笑了起来,她告诉记者,这位代表吃的是“菊花水蛇羹”,开始时他还觉得吃蛇很害怕,但是尝过之后彻底爱上了鲜美的蛇羹。

  “我去过北京、上海等很多中国城市,也吃过很多地方的粤菜,顺德菜才是地道的粤菜。”被邀请来的新西兰城市代表也对顺德菜赞不绝口。这位城市代表返回自己的城市达尼丁后,立刻到新西兰奥塔哥理工烹饪学院召开会议,强烈建议他们的师生到顺德学厨艺。

  如今的顺德,俨然一个国际化性的大都市,走在大街小巷,外国友人的身影到处都是,他们走进一间间小店“打卡”各种小吃,走进一家家大排档品尝私房菜,竖起的大拇指是他们对顺德美食的印象。

  中秋节当天也是华侨城欢乐海岸PLUS开业的日子,很多外国友人也纷纷前往“打卡”,常驻顺德的俄罗斯籍外教娜塔莎听说在华侨城会建立国际美食交流中心后,自称为吃货的她很兴奋,表示很期待能感受并了解到更多国家的美食文化。

  中秋之夜,圆圆的明月挂在顺德华侨城欢乐海岸PIUS上空,不知是灯光还是月光,照得国际美食文化中心格外闪亮。