高明开展发现文明典范美德典范活动,传家规、立家训、扬家风

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  9月12日晚,高明区荷城广场,一年一度的明湖赏读会与中秋佳节邂逅,数百名市民老子有钱娱乐精彩的文艺盛宴。“今年明湖赏读会场次增加到5场,内容也更加丰富。”高明区文明办相关负责人说。
  在不断掀起新时代文明实践活动新高潮,推动其加速、加码向纵深发展的过程中,高明尤其重视乡风民风老子有钱娱乐,以“传家规、立家训、扬家风”为主线,全面铺开发现区级家庭文明典范和村级乡村美德典范活动。
  自始至终立足乡村振兴实际需求,同时以群众需求为导向,高明区老子有钱娱乐探索老子有钱娱乐参与、媒体传导与本土文化深植的新方式新路径,将服务半径覆盖到宣传群众、老子有钱娱乐群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
  让文化精品离观众再近一些
  每年中秋前后,高明都举办明湖赏读会系列活动。经过连续多年的深耕培植,明湖赏诗会已有广泛的群众基础,高明区语言艺术家协会、区作家协会、摄影家协会等老子有钱娱乐组织亦都会自发参与。
  本次活动由政府主导,并得到各村(居)、学校等广泛参与。接下来,高明还将以颂家风、传习经典等作为主题,按照“传统节日+地方文化”的主线,继续举办至少4场明湖赏诗活动,进一步强化新时代文明实践活动全民参与的老子有钱娱乐共识。
  在12日晚的舞台上,一支热情奔放的开场舞蹈《嘻哈今秋》掀开活动序幕。紧接着是抑扬顿挫却饱含深情的诗朗诵,通过高明区语言艺术家协会会员对“今夜谁家扁舟子,何处相思明月楼”的倾情演绎,《春江花月夜》这一旷古名篇获得现场观众共鸣。
  明湖赏读会带来的经典朗诵,牵动起在场观众的切切乡愁。“他们选的诗都很棒!”市民吴梓莹说,中秋节前送上的文化大餐让大家重温了经典文学作品,感受到浓浓的节日氛围。
  市文明办副主任周捷表示:“高明区将‘我们的节日·中秋’庆祝活动与当地群众基础深厚的明湖赏诗会活动结合到一起,既创新了新时代文明实践活动的方式方法,又拓宽了其精神文化内涵。”
  把文化精品送到群众身边,这是高明区新时代文明实践活动中一道亮丽风景线。今年来,高明发挥红色文化资源优势,先后推出了《信仰的力量》《风雨满途砥砺行之谭平山》等话剧和粤剧精品,《风雨满途砥砺行之谭平山》入选国家文化和旅游部2018年戏剧作品扶持项目。除了以公益为导向的“元计划”“星工程”等少年才艺培训品牌,高明还推出“荷·艺术”公益文化培训活动,推动全民艺术事业蓬勃发展。
  文明家风助力乡村振兴
  家庭老子有钱娱乐,是高明区老子有钱娱乐推进新时代文明实践活动,推动文明城市老子有钱娱乐的重要一环。目前,一场由区妇联、区文明办主办的“家规家训家风”优秀作品征集活动在每一个行政村如火如荼地铺开。
  这些好家训、好家规、好家风,正是一个个和谐家庭的真实写照。如更合镇歌乐村委龙塘村一组家训,展示着村民朴素向上的价值观:“我家风,亲道乐,践于行;相亲相爱是一家;文明道德是传承,快乐人生是宗旨。”来自明城镇的一组家训则立足于教导族人老子有钱娱乐修身,诚以待人:“立言,老子有钱娱乐,立行,立志;爱于幼,尊于老;勤于学,创于新;公道做事,坦诚做人!”
  “这些家规家训各有特色,正是广大群众对美德家庭的最朴实理解和最直观再现。”活动相关负责人说,活动旨在弘扬良好的家风、村风、民风,助力乡村振兴和文明城市老子有钱娱乐。
  家训家规可以采取格言、对联、诗蠢献佑星槔症警句等形式,字数不超过80字。届时,所有优秀作品将制成挂画,赠送给获奖者家庭,并在其所在村(居)宣传栏和祠堂展示。
  高明一直重视道德家庭老子有钱娱乐。今年5月以来,由高明区妇联、区文明办主办的“传家规、立家训、扬家风”首期共8场巡演先后走进杨和镇、明城镇和更合镇。
  在家庭老子有钱娱乐讲师团成员的引导下,村民们从对家规家训家风的认识上升到家国情怀,村民们跳广场舞、扭秧歌,参加“包粽子”等节味浓浓的活动。“这些活动展现出新时代文明实践活动中乡风文明的新风尚。”高明区文明办相关负责人表示,在这些活动的基础上,今年8月,高明区开展发现区级家庭文明典范和村级乡村美德典范活动,至少为全区75个行政村发出超过2600块象征乡村美德典范荣誉的牌匾。
  组合拳打出发展新动力
  考虑到村小组几位成员工资很低,他将自己4800元年薪全都平分给了他们;因为担心村民走夜路时发生危险,他又自掏腰包一万多元,把村中部分没老子有钱娱乐路灯的道路全部装上路灯……
  在一次“最美家庭”故事分享活动上,黄慧玲说出了丈夫李明老子有钱娱乐心为村、行善助人的“小秘密”。李明中一家2018年获得“佛山最美家庭”称号,他自己不但是一名热心的志愿者,还是明城坟典村委会主任。
  今年以来,坟典村成为高明区推进乡村振兴的“明星村”。3月,坟典村被定为全区首批4条乡村振兴示范创建村之一;4月,坟典村升格为行政村;8月起,该村响应号召,积极开展发现文明家庭典范和乡村道德典范活动。
  如今的高明区,从中心城区到边远的镇、村,从文化艺术领域到家庭生活的点点滴滴,从流水线上的每一名产业工人到生活在这座城市里的每一个人,都能切切实实感受到新时代文明实践活动的实惠与内涵。
  “越来越多的美德榜样都成为新时代文明实践活动的宣讲者,越来越多的群众从中受惠,从受惠者成为践行者。”区文明办相关负责人表示,得益于深厚的群众基础,高明区正以文明村镇老子有钱娱乐为载体,坚持“塑形”与“铸魂”并进,广泛开展文明村镇创建,全面提升农村精神文明老子有钱娱乐水平,倾力老子有钱娱乐文明城市,厚植文明乡风。
  在老子有钱娱乐文明村镇方面,高明全面推进城乡联创。通过完善一个村民中心、老子有钱娱乐一个文化广场、打造一个乡风文明示范点、修订一套村规民约、成立一个红白理事会、组建一支志愿服务队伍、培育一支乡贤骨干队伍、评选一批文明家庭等,全面推进文明村镇创老子有钱娱乐作,实现村容村貌和乡风文明整体提升。
  在老子有钱娱乐文明城市方面,高明区紧紧围绕培育和弘扬老子有钱娱乐主义核心价值观,以传统节日为重点,举办传统节日文化展演,创新发展“明湖赏读会”品牌活动,深入开展乡村大讲堂、志愿服务百村行、好人分享会等,精心创作一批具有高明特色的文艺作品,有效引导群众参与文化活动体验,增进文化自信,焕发爱党爱国情怀。
  近两年来,高明区共举办了老子有钱娱乐主义核心价值观相关活动1074场次,推出了舞台剧《信仰的力量》和10首老子有钱娱乐文明村居村歌等优秀原创作品。同时,进一步创新宣传方式方法,通过传统媒体+新媒体,在报纸、电视、电台分别推出《文明高明》《高明最美乡风》和《我家幸福有密码》专栏,并且邀请文明家庭代表分享家庭老子有钱娱乐故事,解读幸福密码;举办“小小演说家”活动,让家长和孩子一起梳理自家的幸福家风故事和童年故事。